Я приехал сюда сквозь огромные поля кактусов
Был бы у меня дом. Старая крепость. Родовое поместье. Я бы в нём сделал библиотеку. Расставил бы все свои книжки в надлежащем порядке. Ходил бы потом, гладил их корешки и разговаривал с ними. Вот "Всё красное" Хмелевской. В школьные времена мне постоянно хотелось её перечитывать и я взял за правило брать её в руки не раньше, чем через полгода. Вот "Имею скафандр - готов путешествовать" Хайнлайна. Её я перечитывал под одеялом, с самодельным фонариком. Рано я стал пренебрегать сном. Вот "Золото Маккены" не помню кого. Мой новогодний подарок. Читал её всю праздничную ночь. Это был лучший Новый Год в моём детстве. Вот "Капитан-сорвиголова" Буссенара. Первая книжка, которую я купил самостоятельно. Вот они все, стоят, ждут моей свободной минуты, праздных летних дней. Если бы у меня был дом, перешедший мне по принципу майората. Вечный дом. А переезд - всегда хлопоты, суета, бьются вещи, бьётся стекло, бьются хрустальные мечты. В каждую новую квартиру приезжает всё меньше книг. Что-то ускользает
И нет, совсем не как родное, но уже куда роднее, чем в Россиюшке. Педагогика кардинально другая: детям можно все (все), педагогам нельзя ничего (плохого): за повышение голоса могут посадить в тюрьму с лишением права преподавать (еще и в телевизоре покажут). Так что работа очень сложная и гораздо выше оплачиваемая. Впрочем, здесь и минимальная зарплата — 80 000 в месяц.
Я работаю с учениками из России (и других стран, но все равно с русскими, которые в перспективе будут сдавать ЕГЭ), здесь работала только в детских садах. И, конечно, тоже все по-другому, хотя у меня были не лучшие садики (русскоязычные), и из них я поэтому все же ушла.
Но в целом — все лучше, и учебные процессы, и учебные заведения, — да и сама страна мне нравится больше =0)